NOPALES COCIDOS
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
sin espinas
|
|
1 ½
lt.
|
Agua
|
|
½
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
c/n
|
Sal
|
|
3
|
Cáscaras
de tomate
|
|
Preparación:
Se
pone a calentar el agua en una olla, mientras se lavan los nopales y se
cortan en rectángulos de 3cm por 1cm una vez que haya soltado el hervor el agua vaciar los nopales con la cebolla,
ajo, sal y las cáscaras de tomate, dejar cocer por 60 minutos aproximadamente
o una vez que estén tiernos.
Escurrir
los nopales y enjuagarlos perfectamente a fin de retirar el exceso de baba,
quitar la cebolla y el ajo.
*Esta
receta se deberá llevar a cabo cuando se requieran nopales previamente
cocidos.
|
SOPA DE NOPALES
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
500
gr.
|
Jitomate
|
|
¼
pza.
|
Cebolla
|
|
2
|
Dientes
de ajo
|
|
250
gr.
|
Zanahoria
|
|
1pza.
|
Elote
desgranado
|
|
200
gr.
|
Jamón
|
|
1
ramita
|
Epazote
|
|
2 lt.
|
Caldo
de pollo
|
|
c/n
|
Aceite
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Moler
el jitomate con cebolla y ajo, en una cacerola caliente agregar un poco de
aceite y vaciar la mezcla anterior, sazonarlo y agregar un poco de caldo de
pollo.
Sofreír
la zanahoria y el elote para después incorporarlos al caldillo de jitomate
junto con el jamón y los nopales previamente cocidos, se le da una cocción de
20 minutos aproximadamente.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
NOPALES CON CARNE
MOLIDA
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
8
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
500
gr.
|
Jitomate
|
|
½
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
c/n
|
Aceite
|
|
500
gr
|
Carne
molida de res
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal y
pimienta
|
|
Preparación:
Licuar
el jitomate con un poco de cebolla y ajo.
Picar
otra parte de la cebolla, calentar una cacerola y agregar aceite, sofreír la
cebolla, agregar la carne molida dejar que se cueza por completo, incorporar
el jitomate licuado, si es necesario agregar un poco de agua, sazonar y dejar
cocinar por 15 minutos.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
AHGUASCLAICE MOLE
(caldo de habas con chile)
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
250
gr.
|
Habas
secas
|
|
¼
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
1
cucharada
|
Manteca
|
|
6
pzas.
|
Chile
guajillo
|
|
3
ramitas
|
Epazote
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Se
pelan las habas y se tuestan en un comal, evitando que se quemen, después se
cuecen en agua hasta que estén blandas. Mientras limpiar los chiles,
retirando las venas y los tallos, tostarlos en el comal cuidando que no se
quemen, una vez tostados licuarlos con ajo, cebolla y un poco de agua,
vaciarlo en la olla de las habas con los nopales y el epazote, sazonar y
dejar hervir por 10 minutos más.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
AHUAS MOLE (sopa de
habas)
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
250
gr.
|
Habas
secas
|
|
¼
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
1
cucharada.
|
Manteca
|
|
3
ramitas.
|
Cilantro
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Pelar
las habas para después cocerlas en agua hirviendo hasta que se deshagan,
mientras se acitrona la cebolla con el ajo en manteca, para después
incorporarlos a las habas junto con los nopales y el cilantro, esperar a que
hierva por 10 minutos y retirar del fuego.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
NOPALITOS RELLENOS
DE QUESO
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
16
pzas.
|
Nopales
baby pelados
|
|
¼
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
500
gr.
|
Jitomate
|
|
300
gr.
|
Queso
panela
|
|
c/n
|
Aceite
para freír
|
|
200
gr.
|
Harina
de trigo
|
|
3
pzas.
|
Huevo
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
En
una olla con agua hirviendo se ponen a cocer los nopales ya lavados con un
poco de sal por 40 minutos, una vez que están cocidos enjuagarlos con
abundante agua fría para retirar el exceso de baba.
Mientras
tanto separar la clara de las yemas para batirlas a punto de turrón, cortar
el queso en rebanadas de u grosor de 1 cm aprox. y del tamaño de los nopales.
Hacer
un tipo sándwich con los nopales y el queso de relleno, pasarlos por la
harina, sumergirlos en las claras de huevo y freír por ambos lados en aceite
caliente, retíralos del fuego y escurrir l exceso de aceite.
Moler
el jitomate con el ajo, la cebolla y un poco de agua, para después agregarlo
a una cacerola con aceite caliente, dejar hervir por 20 minutos y sazonar.
Después se agregan los nopalitos ya capeados, dejar hervir por 5 minutos más.
|
||
NOPALES CON
LONGANIZA
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
7
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
750
gr.
|
Longaniza
|
|
¼
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
700
gr.
|
Jitomate
|
|
8
pzas.
|
Chile
catarina
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Cortar
la longaniza en trozos de 5 cm aprox., freírla sin aceite es suficiente con
la grasa que tiene la longaniza.
Moler
el jitomate, chiles, ajo, cebolla y un poco de agua, una vez que la longaniza
ha quedado frita incorporar la salsa, dejar cocinar, agregar los nopales,
sazonar (tener cuidado con la sal ya que la longaniza es salada) dejar hervir
por 15 minutos más.
|
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
TAMAL DE PESCADO
CON NOPALES
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
20
|
Nopales
crudos picados
|
|
1 ½
|
Tomate
picado
|
|
2
|
Pescado
lisa
|
|
3
|
Cebolla
fileteada
|
|
10
|
Epazote
picado
|
|
60
|
Mantequilla
|
|
c/n
|
Aceite
|
|
50
|
Chile
de árbol seco
|
|
c/n
|
Hojas
de maíz para tamal
|
|
Al
gusto
|
Sal
|
|
Preparación:
Se
ponen a remojar en agua las hojas para tamal.
Lavar
el pescado y cortarlo en cubos de 8 por 4 aproximadamente.
Integrar
el tomate, cebolla, epazote, nopales y chile de árbol también picado en un
recipiente para mezclar libremente todos los ingredientes, seguido de sazonar
con sal al gusto y agregar un poco de aceite.
Se
toman varias hojas para tamal de manera que parezca una cuna, (el tamaño de
los tamales tiene que ser tres veces más grande a los tamales convencionales)
se pone un pedacito de mantequilla en el centro, enseguida con la ayuda de
una cuchara se pone en el centro de las hojas la mezcla de las verduras
encima un trozo de pescado y se vuelve a poner más verduras, se cierra con
las mismas hojas de maíz en forma de tamal.
En
una olla vaporera se cuecen a baño maría por 40 minutos aprox. una forma de
verificar que están cocidos los tamales, con un cuchillo picar uno, si ya no
derrama líquido ya están listos. Se sacan de la olla y se ponen a tatemar en
un comal bien caliente para darles un sabor ahumado.
|
||
HUEVOS NAVEGANTES
CON NOPALES
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
6
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
8
pzas.
|
Huevo
|
|
¼
pza.
|
Cebolla
|
|
1
|
Diente
de ajo
|
|
500
gr.
|
Jitomate
|
|
Al
gusto
|
Chile
morita
|
|
c/n
|
Aceite
|
|
½ lt.
|
Caldo
de pollo
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Moler
el jitomate, cebolla, ajo y los chiles tostados con agua, vaciar a una
cacerola caliente con un poco de aceite, una vez que suelte el hervor,
sazonar y agregar los nopales, dejar que siga hirviendo por 10 minutos más,
bajar el fuego e ir incorporando uno a uno los huevos cuidando no romper las
yemas, una vez que los huevos estén cocidos, verificando que la yema esté un
poco dura.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
NOPALES EN
ESCABECHE
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
500
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
250
ml.
|
Vinagre
|
|
250
ml.
|
Agua
|
|
1
manojo
|
Cebolla
cambray
|
|
1
cabeza
|
Ajo
|
|
Al
gusto
|
Chiles
curados
|
|
8
ramas
|
Hierbas
de olor
|
|
c/n
|
Sal
|
|
8
pzas.
|
Pimienta
entera
|
|
4
pzas.
|
Clavos
de olor
|
|
2
cucharadas
|
Aceite
para cocinar
|
|
2
pzas.
|
Zanahoria
cortada
|
|
Preparación:
Se
cuecen las zanahorias por 5 minutos en agua hirviendo. En una cacerola se
acitrona a fuego bajo la cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté
transparente, agregar los nopales, chiles curados y las zanahorias; la sal se
disuelve en el agua y se integra a las verduras junto con el vinagre y las
especias, dejar hervir por 10 minutos aproximadamente a fuego medio.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
NOPALES PREPARADOS
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
500
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
1
pza.
|
Cebolla
picada
|
|
10
ramitas
|
Cilantro
picado
|
|
500
gr.
|
Jitomate
picado
|
|
c/n
|
Orégano
|
|
c/n
|
Aceite
de oliva
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
En
un recipiente integrar los nopales, cebolla, cilantro y jitomate, sazonar con
sal y orégano moliéndolo con las manos, agregar un poco de aceite de oliva,
mezclar. Dejar reposar por 20 minutos, antes de servir, escurrir el exceso
líquido que llegue a tener.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
NOPALES FRITOS CON
CHAMPIÑONES Y CHILE
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
500
gr.
|
Nopales
cocidos*
|
|
1
pza.
|
Cebolla
fileteada
|
|
250
gr.
|
Champiñones
fileteados
|
|
6
ramitas
|
Epazote
|
|
1
pza.
|
Elote
en grano
|
|
c/n
|
Aceite
para freír
|
|
Al
gusto
|
Chile
de árbol seco
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Se
cuecen los granos de elote en agua hirviendo por 15 minutos.
En
una cacerola caliente agregar un poco de aceite, acitronar la cebolla,
agregar los chiles picados y los champiñones, una vez que los champiñones han
soltado la mayor parte de agua, agregar el epazote, elote y sazonar al gusto.
Dejar hervir por 5 minutos más.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
MERMELADA DE NOPAL
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
1 kg.
|
Nopales
crudos sin espinas
|
|
700
gr.
|
Azúcar
|
|
1
cucharada
|
Jugo
de limón
|
|
1
pizca
|
Carbonato
|
|
1
|
Hoja
de higo
|
|
Preparación:
Se
lavan los nopales, picarlos y licuarlos sin agua, vaciar en un recipiente e
integrar el azúcar, en seguida se ponen a fuego medio. La hoja de higo se
lava y se agrega en el momento que la mezcla comienza a hervir junto con el
jugo de limón y el carbonato, sin dejar de mover alrededor de 20 minutos,
mientras se cuece es necesario retirar la espuma que vaya generando, una vez que al dejar de mover el hervor sea
muy intenso y comience a brincar y ya no genere espuma, es momento de retirar
del fuego.
|
||
BISTEK DE CERDO CON
NOPALES EN CHILE PASILLA
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
1
pza.
|
Cebolla
|
|
2
dientes
|
Ajo
|
|
500
gr.
|
Bistek
de cerdo
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Aceite
para freír
|
|
100
gr.
|
Chile
pasilla
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Desvenar
los chiles, ponerlos a remojar en agua hirviendo por 3 minutos, licuar con un
cuarto de cebolla, los ajos y un poco de agua.
El
resto de la cebolla se filetea, se acitrona en una cacerola caliente con
aceite, hasta que esté transparente la cebolla agregar los bisteses, dejar
que se cuezan por 15 minutos aprox. enseguida agregar la salsa de pasilla
colada, integrar los nopales, si es necesario agregar más agua, sazonar y
dejar hervir por un lapso de 20 minutos.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
CHICHARRÓN EN SALSA
VERDE CON NOPALITOS
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
200
gr.
|
Chicharrón
delgado
|
|
1 kg.
|
Tomate
|
|
½
pza.
|
Cebolla
|
|
2
dientes
|
Ajo
|
|
4
ramitas
|
Cilantro
|
|
Al
gusto
|
Chile
cuaresmeño
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Se
pelan y se lavan perfectamente los tomates, los chiles y el cilantro.
En
agua hirviendo se cuecen los tomates por 10 minutos aprox. licuar junto con
la cebolla, ajo, chiles y cilantro con un poco de agua.
En
una cacerola caliente con un poquito de aceite, verter la salsa verde, dejar
hervir por 15 minutos, sazonar (no agregar mucha sal por que el chicharrón
tiende a ser salado) agregar el chicharrón partido en pedazos medianos,
esperar a que se remoje por completo y agregar los nopales, si es necesario
agregar un poco de agua y dejar que continúe su hervor por 7 minutos.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
NOPALES CON
CHARALES EN CHILE PASILLA
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
5
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
100
gr.
|
Charales
sin cabeza
|
|
100
gr.
|
Chile
pasilla
|
|
2
dientes
|
Ajo
|
|
½
pza.
|
Cebolla
|
|
c/n
|
Aceite
|
|
c/n
|
Agua
|
|
c/n
|
Sal
|
|
Preparación:
Desvenar
los chiles, ponerlos a remojar en agua hirviendo por 3 minutos, licuar con
cebolla, los ajos y un poco de agua.
Freír
los charales con un poco de aceite, reservar.
En
una cacerola caliente con aceite, vaciar la salsa de chile pasilla colada,
dejar que suelte el hervor, e integrar los charales con los nopales, si es
necesario agregar un poco de agua, sazonar, continuar la cocción por un lapso
de 20 minutos.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
REVOLTIJO O
ROMERITOS
|
||
Cantidad
|
Ingredientes
|
|
6
pzas.
|
Nopales
cocidos*
|
|
250
gr.
|
Mole
almendrado
|
|
250
gr.
|
Romeritos
|
|
c/n
|
Caldo
de pollo
|
|
c/n
|
Manteca
|
|
250
gr
|
Camarón
seco
|
|
1
cucharada
|
Polvo
de camarón seco
|
|
250
gr.
|
Papas
de cambray cocidas y peladas
|
|
Preparación:
Se
cuecen los romeritos en agua hirviendo con un poco de sal alrededor de 15
minutos, una vez cocidos, exprimirlos con las manos para mayor facilidad.
En
una cazuela de barro caliente agregar manteca, en seguida el mole, mover
constantemente para que no se pegue, ir incorporando poco a poco el caldo de
pollo, dejar hervir sin dejar de mover, sazonar con el polvo de camarón,
tiempo después agregar los camarones secos, nopales, romeritos y papas, dejar
hervir por 10 minutos y retirar del fuego.
*Ver
receta de nopales cocidos.
|
||
Que delicias nos has compartido, me gustaría sugerir al que realiza el menú de Punto Mixto algunos de estos platillos que seguramente encajarán perfecto
ResponderEliminar